В начале этого культурного мероприятия со словами поздравления Колбинцев, отложивший все дела и приехавший сюда в середине рабочей недели, в разгар рабочего дня, выступил Глава Молчановского района В.Н. Масленников.

Так же, от администрации Тунгусовского поселения, поздравил с праздником земляков И.И. Аксиненко. Он поблагодарил Колбинцев за то, что они с энтузиазмом встречают и преодолевают временные трудности, не забывая о культурной жизни села.

Поздравить с Юбилеем жителей села приехали артисты из Молчанова, а так же ансамбль «Подружка» из Тунгусово.

Не смотря на прохладную погоду и дождь, который всё же брызнул ближе к концу выступления самодеятельных артистов, можно с уверенностью сказать, что мероприятие состоялось, причём с видимым успехом, о чём свидетельствовали аплодисменты собравшихся зрителей.

 Значительную часть в праздновании Юбилея взяли  на свои хрупкие плечи девушки из танцевальной группы райцентра под руководством Е.В. Дитрих, а так же вокалисты Диана Осотова и дуэт руководителя молчановской делегации А.И. Шеркунова с Ярославой Герасименко.  

 

 Народное творчество на празднике юбилея Колбинки 

В уютном сквере перед зданием школы, в которую переехал так же клуб, была поставлена ширма, закрывавшая вход в здание, являвшаяся задником импровизированной сцены. Ближе к забору размещены ряды кресел для зрителей. На берёзах натянуты нити с разноцветными флажками. Справа от сцены овощная горка, на которой красочно разложены дары с огородов и садов Колбинских аграриев. Тут и овощи разнообразные, и вкусная красная черёмуха, размером чуть ли не с вишню. Слева, немного поодаль, на радость мальчишкам – стрелковый тир. Развешены мишени – кружки разных диаметров, которые после попадания в них начинали вращаться. Символично, что будущие защитники Отечества упражнялись в стрельбе рядом с мемориалом в честь отдавших свою жизнь в Великой Отечественной войне.

Не смотря на ветреную погоду, предвещавшую близкий дождь, а так же на то, что мероприятие проводилось в тот день, когда селу выделялся автобус для поездки в райцентр, да и кормозаготовительную страду не сбросить со счётов, народ на празднование круглой даты всё же собрался, все кресла были заняты. Некоторые даже стояли.

После официальной части, в которой прозвучали поздравление в адрес селян от главы Молчановского района В.Н. Масленникова и главы Тунгусовского поселения И.И. Аксиненко, началась обширная концертная программа.

Открыла художественную часть праздника самая юная артистка Маша Тонкоглаз, облачённая в костюм русской модницы начала прошлого века. В красочном кокошнике, в сарафане. Вначале она сидела за самоваром, символично пила чай с баранками. Затем взяла в руки микрофон и объявила о выступлении Бори и Маши, артистов примерно её же возраста, исполнивших смешные, задорные частушки. Те же национальные костюмы начала минувшего века. Не смотря на юный возраст, дуэт держался на «сцене» очень уверенно и профессионально. Дружные аплодисменты стали им весомым авансом на будущее.

Далее выступили молодые, очаровательные девушки с песней « Крылышки». Это местный дуэт «Титул», который наиболее ярко, по костюмам, проявил себя в песне «Капитан». Надо заметить, что одна из певиц дуэта – дочь руководительницы клуба, Алёна Болбеко (справа на фото). Её содуэтница – Евгения Мясищева.

Очень в тему исполнена песня «Деревня, деревня» коллективом из Тунгусово. Они же спели песню «Любовь и песня ходят рядом». Женщины уже ветераны ансамбля «Подружка». Вообще-то их в этом коллективе значительно больше, но приехать на праздник смогли четверо: Надежда Михайловна Мищенко, Галина Людвиговна Канаева, Надежда Георгиевна Бондарчук и Любовь Кондратьевна Ситникова. С ними же приехали гармонисты Иван Петрович Губин и Иван Иванович Кастецкий.

Красочно смотрелись танцующие в развивающихся на ветру тонких фиолетово-белых платьях девушки из группы «Знак мира» Молчановского Дома Культуры. (Руководитель группы Евгения Викторовна Дитрих). Танец под названием «Зов». Девушки в фиолетовых повязках на глазах, и складывалось впечатление, что они танцуют, не видя ни зрителей, ни своих сотанцовщиц. Анастасия Амельченко, Валерия Мачехина и Алина Панкрушина. Две последние из них в этом году стали абитуриентками разных вузов, и это был их как бы выпускной танец. Символично, что фиолетовый цвет символизирует конец пути, переход на новый уровень.

Следом спела красивую песню «Распустила косы» солистка Молчановского Дома Культуры Диана Осотова.

Светлана Жигачёва вообще-то была одной из бойких, остроумных ведущих, но для исполнения песни «Лебединая верность» она переоделась в белое платье. Это Колбинская представительница.

Вообще удивляло как по качеству, так и по количеству народное творчество села, отмечавшего юбилей. Сколько выдумки! Вот, например, показ мод. Местные модельерши кроили свои наряды… из отходов! Из различных полиэтиленовых пакетов, которые, в сущности, выбрасываются. А здесь – такая красота. Разнообразие цветов шуршащих платьев и покроев. Не маловажно и то, как это было показано. Ведь есть же девушки в русских селеньях! Не по асфальту ходят в повседневности. Откуда у них и эта осанка, и шаг от бедра?.. Ведь эту коллекцию следует показать и жителям района, да и области. Жаль, не было на Празднике даже любительской видеокамеры. Моды показывали Татьяна Болбеко, Мария Коряго, Ирина Лучина, Элена Симонова и, конечно же, создатели этой коллекции, Алёна Болбеко и Евгения Мясищева.

Индийский танец в национальном костюме танцевала участница Молчановской делегации Инна Шашкова.

Так же молчановцами были исполнены песни «Деревенька» и «Хуторянка». Этот дуэт возглавлял директор Молчановского ДК Александр Иванович Шеркунов, (он же кандидат в депутаты), а поддерживала его голосом и эмоциями Ярослава Герасименко, повязав для убедительности образа косынку. Надо заметить, что в завершении культурной программы этот дуэт спел еще пару зажигательных песен, под которые шлифовали местный танцпол наиболее активные из зрителей, ставших на какое-то время танцорами.

К сожалению, невозможно в небольшой корреспонденции назвать поимённо всех участников художественной самодеятельности, поскольку для этого пришлось бы писать большой рассказ, если не повесть, поскольку каждый человек заслуживает внимания. Но иногда оказывается в списке: и другие. Хочется сказать в этой связи: будьте ярче, индивидуальнее, и вас заметят, и обязательно напишут о вас в следующий раз.

В заключении торжества, уже в здании «клуба», состоялся небольшой фуршет, на котором выступил Иван Иванович Аксиненко, глава Тунгусовского поселения. Он дополнительно поздравил артистов с Юбилеем села. Выразил огорчение по поводу того, что разобрали клуб, в результате чего у такого замечательного коллектива творческого нет своего помещения. Ему в тот почти говорил директор Молчановского Дома Культуры Александр Иванович Шеркунов. Он тоже поздравил всех ещё раз, а так же произнес небольшую речь по поводу сгоревшей в Колбинке церкви. Из его слов стало ясно, что эта церковь в районе всё же будет заново построена, уже есть чертежи, но где, пока не решено. Похоже, что колбинцы упустили свой шанс привлекать к себе внимание ещё и наличием памятника архитектурной старины. Не уберегли. Но всё же подобная церковь появится, возродится заново. Иначе не может быть. А на месте сгоревшей церкви следует поставить, быть может, в память о ней, небольшую часовенку.

Далее было трогательное прощание двух творческих коллективов. Искренние слова благодарности друг другу.

Праздник, не смотря на брызнувший на последние номера дождь, удался. Жаль, не все его имели удовольствие видеть. Но кто пришёл, или приехал, не пожалеет о том.

Быть может, фотографии напомнят о красоте, которую умеют создавать и дарить другим творческие люди.

 

Алексей Мельков 

 

 

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz