Увидев меня и узнав цель моего визита, мужчина сказал: «Вы уже о нас писали». Действительно, была целая полоса в газете под названием «Летний день в Гришине». Несколько миниатюр под одной «шапкой», в одной из которой рассказывалось о Романе Некрасове, молодом человеке, который и рассказал в разговоре о своей семье, о маме, Надежде Михайловне, об отце, который сейчас стоял передо мной. Владимир Иосифович. Этот щит – дело мастеровых рук хозяина дома. Когда-то увлекался резьбой по дереву. Вырезал разную разность. Статуэтки, такие вот щиты и многое другое. Почти всё раздарил. А вот щит остался. С него и началось знакомство с Некрасовым старшим.

Почти сразу вышла жена хозяина дома, Надежда Михайловна. В неброском одеянии, которое для работы во дворе осенью самое подходящее. Фуфайка да платок. И сразу же начала разговор о самом главном для сельчан в преддверии долгой и холодной, видимо, зимы. Попросила, чтобы я написал о том, что колонка находится в бедственном положении. Что перемёрзнет она этой зимой, если не приедут специалисты из Молчанова и не устранят течь. Без этого этот объект не подлежит утеплению. Вода стоит в траншее, и с приходом зимы наверняка промёрзнет, отрезав  семью Некрасовых от источника, пожалуй, главного блага цивилизации. Видимо, вновь избранный глава Молчановского поселения ещё не узнал об этом слабом звене в цепочке социальных взаимоотношений, иначе бы прислал бригаду водопроводчиков.

Фотографироваться женщина отказалась наотрез. Возможно, не хотелось ей менять ради этого свой привычный повседневный наряд. Высказавшись о перипетиях водоснабжения, она более не вникала в мужской разговор, а так же в процесс фотографирования её супруга у двери со щитом и мечами.

Оказалось, что Владимир Некрасов переехал в Молчаново с Лысой горы. Сейчас эта «гора» и в самом деле стала «лысой», поскольку там уже никто не живёт. Последним уехал оттуда Владимир Фёдорович Монич. Жаль, что нет более этого поселения, в котором когда-то жили люди, любили, страдали, рожали и воспитывали детей. Там жил в своё время и мой дед, Алексей Митрофанович Мельков, который один хаживал на медведя, да без ружья, а с топором и рогатиной. Впрочем, я этому свидетелем не был, так как с дедом мы значительно разминулись во времени и в пространстве. Отец о деде рассказывал, а он, как писатель районного значения (публиковал в «районнке» свои рассказы и юморески), мог и приврать для красного словца. Но всё же, что ни говори, приятно пообщаться с человеком, который знал про твоего деда, который из тех мест, где я ни разу не был. И уже вряд ли побываю.

Дом этот Владимир Иосифович купил. Вид у него был довольно не броский. Но обшив дом вагонкой, а так же украсив входную дверь образцом своего творчества, значительно повысил привлекательность строения. И работа в этом направлении продолжается. Так что времени на резьбу по дереву пока не остаётся. Быть может, зимой он когда-нибудь вновь возьмёт в руки резцы по дереву, стамеску да киянку. Ведь возят же к нам разные поделки даже из ближнего зарубежья. А ведь у нас есть свои мастера.

Да, без дела Владимир Некрасов не сидит. В выходной работает у себя. По будням он на производстве. У него специальность электросварщика. Недавно принимал участие в ремонте комбайна. Всё же хоть что-то, да посеяли в этом году гришинцы. Правда, как оказалось, убирать почти нечего. Мало того, что год выдался неудачным для земледелия. Так ещё и бродячие коровы, которых, из экономии, стали отпускать без пастуха, на вольные выпасы, значительно потоптали посевы.

В основном, как сказал собеседник, деньги можно заработать только на лесосеке, на заготовке леса. За эту работу О.О. Кухленков платит до десяти тысяч в месяц. На ремонте же более трёх тысяч не заработаешь. Так что приходится ещё и своё хозяйство поддерживать на плаву. Из тех «знаменитых» четырёх свиней, о котором сообщил сын Роман, осталось только три. Как говорится, кушать хочется всегда. Для того и выращивали. Но вот корову здесь, в Гришино, В.И. Некрасов держать не хочет, хотя на Лысой горе держали и коров, и коней. Сено, как он считает, не каждый год можно накосить. А покупать – дорого для него.

Что ж, пять минут, которые одолжил у жителя Гришинского поселения, истекли. Пора, как говориться, и честь знать. Впереди ещё полдня, можно многое успеть сделать по хозяйству, если не будут отвлекать разговорами.

Попрощались. Пообещал, что обязательно напишу про колонку. Авось да и прочтут те, кому положено. Приедут, устранят течь. И тогда Владимир Некрасов скажет, что и в Гришино жить хорошо.

 

Алексей Мельков

 

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz